Les
comportements de consommation : écologie rime avec économie(s) !
- éviter de manière
générale les produits jetables à usage unique.
- préférer les sacs réutilisables ou les cabas pour faire les courses, refuser les sacs inutiles.
- économiser les piles, utiliser des piles rechargeables ou un chargeur.
- coller « stop pub » sur la boîte aux lettres.
- limiter les impressions papier, utiliser le verso comme papier brouillon.
- boire l'eau du robinet : économique, contrôlée, et sans emballage, vous pouvez en plus la filtrer, ou juste la laisser reposer au frigo dans une carafe pour ôter le goût du chlore.
- choisir les produits à la coupe, en vrac ou avec le moins d'emballage, éviter les portions individuelles.
- préférer les sacs réutilisables ou les cabas pour faire les courses, refuser les sacs inutiles.
- économiser les piles, utiliser des piles rechargeables ou un chargeur.
- coller « stop pub » sur la boîte aux lettres.
- limiter les impressions papier, utiliser le verso comme papier brouillon.
- boire l'eau du robinet : économique, contrôlée, et sans emballage, vous pouvez en plus la filtrer, ou juste la laisser reposer au frigo dans une carafe pour ôter le goût du chlore.
- choisir les produits à la coupe, en vrac ou avec le moins d'emballage, éviter les portions individuelles.
- ainsi, pour le goûter des enfants, utiliser par exemple une gourde et une
boîte à goûter ; en plus d’une éducation à l’écologie, vous pourrez donner
à vos enfants de bonnes habitudes alimentaires (les goûters préemballés
sont l’une des sources de grignotage et d’obésité).
- toujours dans la même logique, préférer les savonnettes et les produits
en grand conditionnement, que l’on peut éventuellement reverser dans de
plus petits flacons pour en faciliter l’utilisation par tous, et pour le transport
à la piscine, en voyage, …
- de même, pour le ménage, utiliser des produits simples :
serpillières, chiffons, vinaigre d’alcool . Les lingettes coûtent 16 fois plus cher
que les produits classiques et génèrent 20 fois plus de déchets.
- respecter les doses des produits d’entretien : c’est la température de l’eau qui conditionne le lavage, et non la quantité de lessive ou de produit vaisselle.
- vérifier la température du frigo et les dates de péremption : cela évite des gaspillages.
- avant de jeter, toujours se poser la question du réemploi, ou de la réparation.
Et n’oubliez pas : le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas, car on ne dépense ni énergie ni argent pour l’éliminer !
Source:
http://www.cc-pontorsonmtstmichel.org/collecte_tri.php
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